0

So beheben Sie den Fehlercode 0x800f081f: .NET Framework-Installation fehlgeschlagen in Windows 10

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, den Fehlercode 0x800f081f bei der Installation des .NET Frameworks unter Windows 10 zu beheben:

1. Verwenden Sie das DISM-Tool: Öffnen Sie die Eingabeaufforderung als Administrator und geben Sie den folgenden Befehl ein: DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth. Dadurch werden beschädigte Systemdateien gescannt und repariert, die den Fehler verursachen könnten.
  2. Verwenden Sie das Systemdatei-Überprüfungsprogramm (SFC): Öffnen Sie die Eingabeaufforderung als Administrator und geben Sie den folgenden Befehl ein: sfc /scannow. Dieser Vorgang scannt und repariert beschädigte Systemdateien, die möglicherweise für den Fehler verantwortlich sind.
  3. .NET Framework manuell installieren: Laden Sie das .NET Framework-Installationspaket von der Microsoft-Website herunter und installieren Sie es manuell.
  4. Antivirensoftware deaktivieren: In einigen Fällen kann Antivirensoftware die Installation des .NET Frameworks behindern. Versuchen Sie, Ihre Antivirensoftware vorübergehend zu deaktivieren und installieren Sie das .NET Framework erneut.
  5. Sauberer Neustart durchführen: Ein sauberer Neustart kann helfen, Softwarekonflikte zu identifizieren, die den Fehler verursachen könnten. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:
    • Drücken Sie die Windows-Taste + R, um das Dialogfeld Ausführen zu öffnen.
    • Geben Sie msconfig ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    • Klicken Sie im Fenster Systemkonfiguration auf die Registerkarte Dienste.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Alle Microsoft-Dienste ausblenden.
    • Klicken Sie auf Alle deaktivieren.
    • Wechseln Sie zur Registerkarte Start.
    • Klicken Sie auf Task-Manager öffnen.
    • Deaktivieren Sie alle Startprogramme.
    • Schließen Sie den Task-Manager und klicken Sie im Fenster Systemkonfiguration auf OK.
    • Starten Sie Ihren Computer neu und versuchen Sie, das .NET Framework erneut zu installieren.