0

Wie installiere und aktiviere ich RDS CALs für Windows Server 2019?

Installieren Sie den Remotedesktop-Lizenzierungsdienst und den Remotedesktop-Sitzungshost, indem Sie diese Schritte befolgen:

Installation des Remotedesktop-Lizenzierungsdienstes.

1. Öffnen Sie den Server-Manager. Klicken Sie dazu auf Windows und dann auf Server-Manager.
  2. Wählen Sie oben rechts die Option Verwalten und klicken Sie dann auf Rollen und Features hinzufügen.
  3. Klicken Sie im Assistenten zum Hinzufügen von Rollen und Features auf Weiter.
  4. Wählen Sie die Installation auf Grundlage von Rollen oder Features aus und klicken Sie auf Weiter.
  5. Wählen Sie den Server, auf dem die Rollen installiert werden sollen, und klicken Sie auf Weiter.
  6. Aktivieren Sie auf der Seite Serverrollen auswählen das Kontrollkästchen Remotedesktopdienste und klicken Sie auf Weiter.
  7. Aktivieren Sie auf der Seite Features auswählen das Kontrollkästchen Remoteserver-Verwaltungstools.
  8. Klicken Sie danach auf Features hinzufügen.
  9. Klicken Sie anschließend auf Weiter.
  10. Klicken Sie auf Weiter.
  11. Aktivieren Sie im nächsten Schritt die Kontrollkästchen für Rollendienste, Remote Desktop Session Host, und klicken Sie auf Weiter.
  12. Klicken Sie im nächsten Schritt, im Webserver-Rollendienst, auf Weiter.
  13. Im Abschnitt Rollendienste auswählen klicken Sie auf Weiter.
  14. Wählen Sie das Kontrollkästchen Zielserver bei Bedarf automatisch neu starten aus und klicken Sie auf Installieren. Warten Sie, bis die Installation der Rollen abgeschlossen ist.
  15. Sobald die Rolleninstallation abgeschlossen ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um Ihren Remotedesktopdienst zu nutzen.

Aktivierung des Lizenzservers

1. Wählen Sie oben rechts die Option Werkzeuge, dann Remote Desktop Services, und klicken Sie auf Remotedesktop-Lizenzierung.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Server und wählen Sie Server aktivieren.
  3. Im Assistenten zur Serveraktivierung klicken Sie auf Weiter.
  4. Wählen Sie die Methode für die automatische Verbindung aus und klicken Sie auf Weiter.
  5. Geben Sie die angeforderten Daten ein (Vorname, Nachname, Region und Firmenname). Klicken Sie auf Weiter.
  6. Geben Sie die Unternehmensinformationen ein und klicken Sie auf Weiter.
  7. Im Assistenten zur Serveraktivierung klicken Sie auf Weiter.
  8. Sie erhalten eine Erinnerung, wie Ihr Server konfiguriert ist. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Wählen Sie im Lizenzprogramm Paketlizenz (Box- oder Retailprodukt) aus. Klicken Sie auf Weiter.
  10. Geben Sie anschließend den Produktschlüssel Ihrer RDS CALs ein und klicken Sie auf Hinzufügen.
  11. Sobald die Lizenz erkannt wurde, klicken Sie auf Weiter.
  12. Der Lizenzinstallationsassistent bestätigt Ihnen, dass die Installation erfolgreich war. Klicken Sie auf Fertigstellen.
  13. Ihr Lizenzserver ist nun bereit, Lizenzen auszustellen und zu verwalten. Dies können Sie überprüfen, indem Sie den Namen Ihres Servers auswählen, wo Sie die verfügbaren und ausgestellten Lizenzen sehen. In diesem Fall sollte diese Zahl bei null liegen.