0

RDS CALs 2016: Die passende Lizenz für deine Anforderungen

Windows Server-Betriebssystemlizenzen berechtigen nur zum Ausführen des Betriebssystems auf dem physischen Server, der die Lizenz erworben hat. Sie geben jedoch nicht das rechtliche Recht, dass sich Benutzer oder Geräte mit ihm verbinden.

Damit Benutzer oder Geräte auf den Server zugreifen und bestimmte Dienste nutzen können, müssen separate Lizenzen erworben werden.

Eine User-CAL gewährt Ihnen eine Lizenz für den Zugriff auf den Server. Sie haben Zugang zu so vielen verschiedenen Endpunkten, wie Sie möchten, da die CAL mit Ihnen und nicht mit dem Gerät verbunden ist. Eine Device-CAL gewährt dem Gerät Zugriff auf den Server. Personen, die dieses Gerät verwenden, benötigen keine User-CAL.

Welche passt zu meinem Unternehmen?

Dies hängt davon ab, ob Sie mehr Mitarbeiter oder mehr Geräte haben. Es hängt auch davon ab, ob Ihre Mitarbeiter von außerhalb des Unternehmens oder von einem einzigen Standort aus auf den Server zugreifen müssen.

Beispiele:

• Wenn Sie weniger Mitarbeiter als Geräte haben oder Ihre Arbeitsumgebung den Zugriff auf den Server von verschiedenen Geräten aus erfordert, wählen Sie die User-CAL.
  • Wenn Sie weniger Geräte als Benutzer haben oder Ihre Mitarbeiter sich an einem Ort befinden, aber zu unterschiedlichen Zeiten arbeiten und mehrere Personen dasselbe Gerät nutzen, ist die Device-CAL die bessere Wahl.

User-CAL

Beim Einsatz von User-CALs ist keine Lizenzzuweisung erforderlich. Jeder Benutzer erhält eine Lizenz für den Zugriff auf einen Remote Desktop Session Host von einer beliebigen Anzahl von Geräten. Der Lizenzserver stellt Lizenzen aus dem verfügbaren RDS-CAL-Pool oder dem überschrittenen RDS-CAL-Pool aus. Es liegt in Ihrer Verantwortung, sicherzustellen, dass alle Benutzer über eine gültige Lizenz verfügen und keine CALs überbeansprucht werden. Andernfalls verstoßen Sie gegen die Lizenzbedingungen der Remote Desktop Services.

Für die meisten Unternehmen ist die User-CAL die kostengünstigste Option, da die Mitarbeiter in der Regel von verschiedenen Geräten auf die Server zugreifen. Denken Sie an einen Mitarbeiter, der während einer typischen Woche von seinem Desktop, Laptop, Tablet und Handy aus auf seine E-Mails zugreift. Eine einzige User-CAL reicht aus, um diesen Mitarbeiter abzudecken. Bei einer Device-CAL müssten Sie jedoch vier RDS-CALs erwerben, um den Zugriff der vier Geräte auf den Server zu ermöglichen.

Device-CAL

Beim Einsatz des Device-CAL-Modells wird beim ersten Verbindungsaufbau eines Geräts mit dem Remote Desktop Session Host eine temporäre Lizenz erteilt. Beim zweiten Verbindungsaufbau, sofern der Lizenzserver aktiviert ist und RDS-CALs verfügbar sind, erteilt der Lizenzserver eine permanente Device-CAL.

Die Device-CAL eignet sich, wenn viele Mitarbeiter eine begrenzte Anzahl von Computern nutzen. Beispiele dafür sind: Ein Kiosk im Einkaufszentrum mit Teilzeitkräften, die die ganze Woche über kommen und gehen, ein Wartungsteam, das einen gemeinsam genutzten PC zur Ein- und Ausstempelung verwendet, oder ein Unternehmen, das rund um die Uhr arbeitet und ein Tag- und Nachtschichtteam hat, das dieselben PCs verwendet.