0

Wie erstelle ich ein Installationsmedium für Windows 10?

Sobald Sie die Installationsdatei (.iso von Windows 10) heruntergeladen haben, können Sie einen bootfähigen USB-Stick (Pendrive) für die Installation erstellen.

Hinweis: Sie benötigen ein USB-Gerät mit mindestens 8 GB Speicherplatz.

Die Anwendungen, die Sie dafür verwenden können, sind:

Rufus

1. Hier kostenlos herunterladen.
  2. Scrollen Sie nach unten und laden Sie die neueste Version von Rufus im Abschnitt Download herunter.
  3. Verbinden Sie das USB-Gerät und öffnen Sie das Programm Rufus.
  4. Klicken Sie auf Auswählen und suchen Sie die Windows 10 .iso-Datei, die Sie konfigurieren möchten.
  5. Klicken Sie abschließend auf Start.
  6. Hinweis: Es erscheint ein Popup-Fenster namens Customize Windows Installation, wählen Sie die Option Disable Data Collection und warten Sie, bis das Programm das bootfähige USB-Laufwerk erstellt hat.
  7. Nach Abschluss der Konfiguration (Fortschrittsbalken bei 100%) klicken Sie auf Schließen und das Installationsmedium ist bereit.
Hinweis: Bei PCs ab dem Jahr 2020 wählen Sie das Partitionsschema GPT. Bei älteren Modellen wählen Sie MBR.

MediaCreationTool

1. Hier kostenlos herunterladen.
  2. Akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen, um die Installation zu starten.
  3. Wählen Sie Installationsmedien erstellen und klicken Sie auf Weiter.
  4. Wählen Sie die Sprache, Edition und Architektur aus.
  5. Hinweis: Wenn die Sprache oder Edition nicht korrekt ist, deaktivieren Sie die Option empfohlene Einstellungen für diesen PC verwenden, um Ihre bevorzugte Sprache und Edition auszuwählen.
  6. Klicken Sie auf Weiter und wählen Sie zwischen USB-Flash-Laufwerk oder .iso-Datei.
  7. Stellen Sie sicher, dass das USB-Laufwerk angeschlossen ist, und klicken Sie auf Weiter. Die Konfiguration startet automatisch.
Hinweis: Falls Ihr USB-Laufwerk nicht angezeigt wird, starten Sie die Anwendung erneut, ohne das USB-Gerät zu entfernen. Sichern Sie alle Daten auf dem USB-Laufwerk, da diese gelöscht werden.